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Ementa para a Páscoa

por thathys, em 22.03.08

 

 

Sugerimos, para “quebrar o gelo”, um cocktail muito fácil de fazer e muito gostoso. Tem um nome muito sugestivo.


Rapidinha


4 cl de Sumo de Ananás
7 cl de Sumo de Pêssego
1/2 Gema de Ovo
Gotas de Groselha

Batido no shaker
Acabar de encher com sumo de laranja
Decoração: 1 rodela de limão e cereja

Para entrada apresentamos uma salada e comemoramos a chegada da Primavera.


Salada do Campo
 

Ingredientes:

  • 675 g de batatas

  • 2 pimentos encarnados, cortados em rodelas

  • 200 g de salpicão cortado em rodelas

  • 2 cebolinhas finamente picadas

  • 4 tomates rijos, cortados em quatro

  • 1,75 dl 3/4 chávena de molho vinagrete

  • 2 ovos cozidos, passados por um passador de rede, para guarnecer

  • 100 g de azeitonas pretas para guarnecer


Confecção:

Coza as batatas em água, corte-as em rodelas grossas e coloque-as numa travessa grande.
Junte os pimentos, o salpicão, as cebolinhas e o tomate.
Regue com o molho vinagrete e mexa a salada com cuidado.
Guarneça com os ovos e as azeitonas.

*A Salada do Campo é uma maneira simples e saudável de juntar uma grande variedade de produtos frescos, incluindo carne, num prato espectacular.


Segue-se um prato de carne, com pouca gordura para manter a linha.


Frango com Amêndoas


Ingredientes:

  • 1 cebola

  • 100 grs de amêndoas

  • 1 dente de alho

  • 1/2 colher de (café) de gengibre em pó

  • 4 colheres de (sopa) de óleo

  • 1 colher de (chá) de Aji-no-Moto (o 5º sabor)

  • 3 colheres de (sopa) de molho de soja

  • 1/2 copo de Vinho do Porto branco seco

  • 100 grs de rebentos de bambu

  • 125 grs de cogumelos frescos

  • 1 frango desossado

  • 1 cenoura média

  • 1 bom pé de aipo

  • 1 pimento verde

  • 1 colher de (sopa) de maizena

Confecção:

Corte o frango desossado em pedaços pequenos.
Numa tigela, misture muito bem com metade do vinho, 1 colher de molho de soja e a maizena e deixe ficar neste tempero durante +- 1 hora.
Escalde as amêndoas, retire-lhes a pele e enxugue-as, e aloure-as com um pouco de óleo quente; depois pique metade das amêndoas grosseiramente e reserve a outra metade inteiras para decoração.
Descasque e corte a cebola em tiras finas.
Lave e corte os cogumelos em lâminas.
Descasque e corte a cenoura em rodelas finas.
Limpe, e lave o pimento e corte-o em tiras finas.
Corte os rebentos de bambu em pequenas fatias.
Depois deite o óleo num tacho, junte o alho e leve ao lume; quando tiver alourado, retire-o e deite no óleo com cuidado, o frango bem escorrido e espremido; deixe-o saltear em lume forte até alourar mas não queimar; junte-lhe todos os legumes, mexa e deixe refogar durante 3 minutos +-; junte depois a marinada onde o frango esteve, o molho de soja restante, o restante vinho e as amêndoas picadas, o Aji-no-Moto, o gengibre em pó e deixe apurar mais 3 minutos.
Se por acaso o molho reduzir, junte-lhe um pouco de caldo.
Sirva decorado com as amêndoas inteiras e acompanhe com arroz frito.



Para finalizar uma sobremesa típica da época. Um folar.


Bolos de Festa de Alpalhão (Folares)

Ingredientes:
 

1,5 kg de farinha

500 g de massa de pão

750 g de açúcar

1,5 dl de leite (mal medido)

12 g de canela

12 g de erva-doce

1/2 cálice de aguardente

raspa da casca de 1 laranja

1,5 dl de azeite

1 casca de limão ou de laranja

10 a 12 ovos (conforme o tamanho)

Confecção:

Coze-se a erva-doce num pouco de água.
Côa-se esta água e guarda-se.
Ferve-se o azeite com a casca de limão ou de laranja.
Peneira-se a farinha para um alguidar e junta-se-lhe o pão em massa, o leite, a canela, o açúcar, a aguardente, a raspa da casca da laranja e vão-se amassando estes ingredientes, primeiro com a água de cozer a erva-doce e depois com os ovos, juntando-os à medida que a massa os vai absorvendo.
Quando a massa fizer bolhas, polvilha-se com mais farinha, tapa-se com um cobertor e deixa-se levedar durante 24 horas.
Em seguida, e sempre com a ajuda de farinha, divide-se a massa em vários bocados de modo a fazerem-se bolos redondos com o diâmetro de 10 a 12 cm.
Colocam-se em tabuleiros, deixa-se levedar um pouco e cozem-se em forno forte.
À medida que os bolos forem saindo do forno pincelam-se com ovo batido.

*Na Páscoa, estes bolos tomam o característico aspecto dos  folares colocando-se um ovo cozido na parte superior e prendendo-o com tiras de massa.

E aqui estão as sujestões da minha querida Mudei de Vida

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2 comentários

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De BORBOLETA a 04.08.2008 às 16:52

Sou consumidora e apreciadora de Aji-no-Moto (o 5º sabor), sobretudo nas saladas, e raramente vejo receitas com ele como ingrediente, curioso!!
E como Transmontana....Folares, hummmm coisa boa,ainda que fora da época, achei por bem comentar.

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De thathys a 04.08.2008 às 21:18

Eu adoro folares também!

Jokas Gandes!

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