Esparguete à Portuguesa & Molho de tomate à Portuguesa
400g de esparguete
Sal, pimenta e noz moscada q.b.
200g de fiambre ou paio em tiras
Molho de tomate / Ketchup
150g de azeitonas verdes
40g de queijo ralado
Deite água num tacho ou caçarola grande até ¾, tempere de sal e leve ao lume. Quando estiver a ferver disponha o esparguete e deixe ferver 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando com o garfo para separar.
Escorra-o depois num passador, lave-o com água fria para perder a goma e deixe-o escorrer de novo. O esparguete deve ficar cozido mas rijinho para ficar “al dente” como dizem os italianos.
Molho de tomate à Portuguesa
0,5 dl de azeite
1 dente de alho e 1 cebola picados finos
1 folha de louro
1 colher de sobremesa cheia de farinha de trigo
1 dl de vinho branco
1 lata de tomate pelado
Sal e pimenta q.b.
Faça refogar no azeite o alho, a cebola e a folha de louro, mexendo de vez em quando até lourar. Junte depois a farinha e mexa bem, adicione o vinho branco e depois o tomate pelado (ponha de parte 4 tomates escorridos).
Deixe ferver cerca de 5 minutos, mexendo para não pegar. Passe depois pelo passe-vite ou máquina e leve novamente a ferver e adicione então os 4 tomates cortados em pedacinhos pequenos. Rectifique o sal e a pimenta e está pronto a ser utilizado.
Para completar o esparguete à portuguesa:
Deite metade do molho de tomate num tacho, faça ferver e junte o esparguete.
Deixe aquecer bem, mexendo com o garfo, e junte o fiambre e as azeitonas, estas previamente desacaroçadas.
Coloque em seguida tudo num pirex ou prato de ir ao forno, espalhe por cima o queijo e leve ao forno bem quente para alourar aligeiramente. Sirva bem quente.